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Notre engagement pour un cacao traçable

Chez Ben & Jerry's, nous nous engageons à fabriquer la meilleure crème glacée possible de la meilleure manière possible. Et l'un de nos ingrédients les plus importants est le cacao, la vedette de certains de nos parfums les plus populaires. Comme vous pouvez l'imaginer, nous en utilisons une grande quantité. C'est pourquoi, au cours des dernières années, nous nous sommes efforcés d'offrir un avenir plus juste aux producteurs de cacao de notre réseau par le biais de notre partenariat avec Fairtrade et de notre accélérateur de revenu. Aujourd'hui, nous franchissons une nouvelle étape en unissant nos forces à celles de Tony's Chocolonely's Open Chain pour faire avancer la mission visant à mettre fin à l'esclavage moderne dans l'industrie du chocolat, tout en continuant à aider les producteurs sur la voie du revenu vital.

Les fèves de cacao dans les toutes nouvelles friandises Chocolatey Love A-Fair proviennent de Tony’s Open Chain qui aide les entreprises à prendre des mesures pour mettre fin à l’esclavage moderne et au travail des enfants dans l’industrie du chocolat. En adoptant les 5 principes d’approvisionnement de Tony, les entreprises prennent la responsabilité d’assurer une chaîne d’approvisionnement transparente et de payer un prix plus élevé pour lutter contre la pauvreté et la cause profonde de l’injustice sociale pour les producteurs de cacao.

Ben & Jerry’s paie aux agriculteurs une prime pour leurs fèves de cacao grâce à un partenariat continu avec Fairtrade, et renforce cela en payant le prix du « revenu vital ». Dans le cadre de l’Open Chain de Tony, Ben & Jerry’s s’engagera désormais à respecter les 5 principes d’approvisionnement de Tony, ce qui signifie qu’il paiera une prime supplémentaire pour soutenir davantage les coopératives partenaires en Côte d’Ivoire. Nous devenons la première entreprise de crème glacée à s’approvisionner en cacao traçable via le réseau d’approvisionnement Open Chain de Tony.

Pour célébrer notre engagement visant à mettre fin à l'esclavage moderne dans le secteur du cacao et les plaisirs gustatifs du chocolat ; nous vous proposons deux nouveaux parfums inspirés de la célèbre barre de chocolat au caramel et au sel de mer de Tony ! La crème glacée Chocolatey Love A-Fair (disponible en version laitière et non laitière) est composée de crème glacée au chocolat avec des tourbillons de caramel salé, des morceaux de caramel et des morceaux de chocolat au sel marin. Tout comme le chocolat et le caramel salé, Ben & Jerry's et Tony's Chocolonely forment un duo assez doux. 

Nous sommes ravis que ces pots soient les premiers à contenir du cacao traçable séparé, et que le reste de notre gamme suive au fur et à mesure la croissance et l'expansion de Tony's Open Chain. 

Les inégalités dans la culture du cacao

Pourquoi une telle attention portée au cacao ? En dehors de l’importance de cet ingrédient dans nos nos arômes ; l'industrie du chocolat est confrontée à un certain nombre de défis uniques qui rendent particulièrement difficile la prospérité des agriculteurs. Actuellement, on dénombre 30 000 cas d'esclavage moderne et 1,56 million d’enfants travaillent dans l'industrie du chocolat au Ghana et en Côte d'Ivoire. C'est pourquoi nous nous engageons auprès de Tony's Open Chain ; une initiative qui aide les entreprises à mettre fin à l'esclavage moderne et au travail illégal des enfants dans l'industrie du chocolat en s'attaquant à la cause première : la pauvreté.

L'industrie du chocolat est dominée par un petit nombre de grandes entreprises qui tirent profit du maintien des prix du cacao au niveau le plus bas possible, quel qu'en soit le coût pour les producteurs de cacao. 60 % de la production mondiale de cacao provient de deux pays seulement : le Ghana et la Côte d'Ivoire. Une grande partie de l'exploitation dans l'industrie du chocolat concentre de l’esclavage moderne et du travail illégal des enfants. Les agriculteurs, qui exploitent souvent de petites parcelles de terre, ne gagnent que 0,78 dollar par jour grâce à leurs récoltes, ce qui est bien en dessous du revenu vital de 2,16 à 2,49 dollars par personne et par jour nécessaire pour survivre au Ghana et en Côte d'Ivoire. Les agriculteurs sont contraints d'entrer dans un cycle de pauvreté qui est directement lié à l'esclavage moderne et au travail illégal des enfants dans l'industrie du chocolat

Quelle est la solution ? Elle commence par le paiement aux agriculteurs d'un prix équitable pour leurs récoltes, ce qui permet de briser le cycle de la pauvreté et, associé à un soutien en matière de productivité et d'encadrement, de jeter les bases d'une meilleure gestion de l'exploitation agricole et donc de meilleurs revenus.

L’Open Chain de Tony

Nous sommes ravis d'unir nos forces à celles de Tony's Chocolonely et à leur mission de mettre fin à l'esclavage moderne dans l'industrie du chocolat ! Nous nous engageons à faire évoluer notre approvisionnement en cacao vers la méthode de travail de l’Open Chain de Tony, afin que nos fèves de cacao soient traçables et  responsables à travers  la chaîne des 5 Principes d'approvisionnement de Tony : 

  1. Transition vers des fèves de cacao entièrement traçables.   
  2. Payer une prime supplémentaire pour leurs fèves de cacao : ce qui permet aux agriculteurs de gagner leur vie.   
  3. Promouvoir des coopératives fortes pour professionnaliser et rendre le travail de la culture du cacao sûre et durable. Collectivement, cela signifie que les agriculteurs sont forts et ont le pouvoir de changer structurellement l'inégalité dans la chaîne de valeur.   
  4. S'engager à long terme en donnant aux agriculteurs la sécurité des revenus et la possibilité d'investir dans leurs entreprises.   
  5. Accompagner les agriculteurs pour améliorer la productivité et la qualité de leur cacao et améliorer leurs connaissances agricoles sur les cultures concernées. 

Commerce équitable

Nous nous sommes engagés depuis longtemps à nous approvisionner en cacao, sucre, vanille, bananes et café certifiés Fairtrade pour tous nos parfums. Lorsque vous voyez le logo Fairtrade sur nos barquettes, vous savez que les petits exploitants agricoles qui ont produit ces ingrédients ont reçu une prime Fairtrade en plus du prix d'achat normal de leur récolte. Et alors que nous passons au mode de fonctionnement de l’Open Chain de Tony, nous restons attachés au commerce équitable. 

Accélérateur de revenu de subsistance

En plus d'être certifié Fairtrade, nous collaborons avec nos partenaires Fairtrade pour faire en sorte que les producteurs de nos ingrédients puissent avoir un revenu de subsistance et mener une vie digne. Nous utilisons une initiative basée sur des projets que nous appelons l'accélérateur de revenu de subsistance.  En 2020, nous sommes devenus la première entreprise de crème glacée à payer un prix de revenu vital pour le cacao utilisé dans notre mélange de base pour crème glacée au chocolat. En effet, nous payons aux agriculteurs un montant supplémentaire en plus du prix du commerce équitable pour combler l'écart de prix du revenu de subsistance - de l'argent que les agriculteurs peuvent utiliser pour investir dans leurs activités agricoles et les besoins de leur foyer.  

La ligne du bas

Chez Ben & Jerry's, nous utilisons ce que nous appelons un modèle d'entreprise de prospérité liée. Nous croyons que tous ceux qui participent à la création de nos saveurs devraient prospérer grâce à nos relations, car nous nous efforçons de faire de la ""justice"" notre premier ingrédient. Nous sommes ravis d'ajouter l'approvisionnement en open chain de Tony aux nombreuses façons dont nous donnons vie à ce modèle dans notre entreprise - et l'amour chocolaté A-Fair dans nos congélateurs ! - et de joindre nos forces à celles de Tony Chocolonely afin de mettre fin à l'esclavage moderne et au travail illégal des enfants dans l'industrie du chocolat ! 

Pour en savoir plus sur nos produits Chocolatey Love A-Fair, cliquez ici :