Une usine de crèmes glacées alimentée... par des crèmes glacées !
Hellendoorn est une petite ville pittoresque de la province néerlandaise d'Overijssel. Si elle n'est pas vraiment connue des amateurs de glaces dans le monde, il est grand temps que cela change. Après tout, Hellendoorn abrite le Chunkinator, un réacteur magique qui transforme les déchets provenant des crèmes glacées en énergie.
Bon. Vous l'avez bien compris, le Chunkinator n'est peut-être pas magique au sens habituel du terme. Il n'y a pas de baguettes magiques ni de lapins qu'on sort d'un chapeau. Pourtant, grâce à lui, Ben & Jerry's est le premier fabricant de crèmes glacées dans le monde à alimenter ses usines au moyen de sous-produits de crèmes glacées. Si ce n'est pas de la magie, alors appelons ça de la science.
le Chunkinator, de son vrai nom le « biodigesteur BIOPAQ®AFR », est, comme vous l'aurez probablement déjà deviné, un réacteur à flottation anaérobie. Son réservoir contient 24 milliards de micro-organismes naturels qui ont pour fonction de transformer les déchets et les eaux usées en biogaz contribuant au fonctionnement de l'usine.
Nous pourrions continuer à vanter les mérites de ce dispositif et expliquer comment il s'inscrit dans le cadre du projet GreEnergy de l'usine, mais revenons un peu en arrière et écoutons ce que l'ingénieur en chef Arjan Vloon a à nous dire :
« Le Chunkinator offre à Ben & Jerry's l'opportunité de transformer un déchet en une source de bénéfices pour notre activité : la production de notre propre énergie ! »
Une chose est sûre, Arjan Vloon a raison d'être aussi enthousiaste. À ce jour, le Chunkinator a produit suffisamment d'énergie pour fabriquer plus de huit millions de litres de crème glacée Ben & Jerry's, soit assez de containers pour relier New York à la Floride !
Chez Ben & Jerry's, nous pouvons nous targuer de fabriquer des glaces de la manière la plus agréable possible. Avec le Chunkinator, nous traçons notre chemin vers un avenir renouvelable.