Savoure (encore plus) de chocolat Fairtrade et sauve ton parfum Ben & Jerry's préféré !
Est-ce que tu t’es déjà réveillé en sueur après avoir fait ce cauchemar dans lequel apparaît un pot de Chocolate Fudge Brownie sans brownie ou un pot de S'Wich Up sans chocolat ? Juste horrible ! Un peu comme Ben sans Jerry ou Beyoncé sans Jay-Z ! Pourtant, ce rêve plutôt pénible pourrait vraiment devenir réalité, c’est pourquoi nos producteurs de cacao d'Afrique de l'Ouest lancent un énorme cri d'alarme.
Si l'industrie continue de travailler avec un modèle de coopération inéquitable, le monde risque de se retrouver sans producteurs de cacao. Qui dit sans producteurs de cacao, dit pas de cacao et donc pas de chocolat. Bref, une mort assurée pour nos glaces solidaires Chocolate Fudge Brownie, Half Baked et Blondie Brownie qui seraient envoyées bien trop jeunes, directement au cimetière des parfums, avec les autres dis-pot-rus. #SaveMyFlavour est plus important que jamais et le message est clair, il est grand temps d'agir ! Toi aussi, tu peux le faire, avec un simple coup de cuillère dans ton pot de glace préféré. Comment ça ? Eh bien, lis la suite… obligé !
La vie d'un producteur de cacao : attention, tu risques d’être choqué(e)…
La filière du cacao est sous pression. Le producteur moyen a plus de 50 ans et la jeune génération voit peu d'avenir dans la culture du cacao. D’ailleurs, pourquoi en serait-il autrement ? Il te suffit de lire ces faits plutôt pas cool, et tu auras vite capté :
- Presque tous les producteurs de cacao d'Afrique de l'Ouest vivent sous le seuil de pauvreté. La majorité d'entre eux vivent même en dessous du seuil d’extrême pauvreté de 0,67 € par jour ;
- En raison de leur revenu extrêmement faible, les producteurs de cacao n’ont pas les moyens pour investir dans leurs exploitations, ce qui signifie qu'ils ne peuvent obtenir que la moitié (ou parfois même un quart) du rendement réalisable ;
- La culture du cacao est également très sensible aux changements climatiques, à l'érosion des sols, aux virus et aux maladies, ce qui fragilise encore plus les agriculteurs.
Ce n'est clairement pas juste ! Donc, si nous voulons continuer à profiter du chocolat qui fait notre fierté nationale, nous avons intérêt à aider les producteurs de cacao. Assurer aux cultivateurs de cacao un revenu équitable, c’est possible via le commerce équitable et en plus, c’est plutôt simple !
Le Fairtrade, un langage humain
Le Fairtrade est un modèle de commerce alternatif, basé sur l'idée que chaque maillon de la chaîne contribue à un monde durable et en tire profit. Les agriculteurs ont ainsi la garantie de recevoir un prix minimum pour leurs produits, ce qui les protège de la chute des prix du marché et leur assure un rendement minimum pour leur travail.
En plus, les agriculteurs reçoivent une prime fixe pour investir dans la production durable et des projets sociaux vitaux comme l'éducation, les soins de santé et l'infrastructure. Comme ça, les agriculteurs peuvent travailler en entrevoyant un avenir plein d'espoir. Chez Ben & Jerry's, nous estimons que l'honnêteté est hyper importante, c’est pourquoi nous assurons à nos agriculteurs un revenu juste.
Ben & Jerry's et le Fairtrade : un mariage pour le meilleur, et le meilleur uniquement
Sais-tu que Ben & Jerry's a été la première entreprise en Europe à vendre des glaces Fairtrade en 2006 ? En plus, nous choisissons uniquement des ingrédients certifiés Fairtrade. Ce n’est pas tout, en collaboration avec Fairtrade, nous participons au programme Product Development Initiative. Grâce à cela, nous aidons les agriculteurs et les coopératives d'Afrique de l'Ouest à devenir des partenaires commerciaux plus forts, à mieux résister aux changements climatiques et à profiter de revenus qui leur permettent de vivre de leurs cultures. En collaboration avec Fairtrade, nous améliorons vachement les moyens de subsistance durables dans l'agriculture.
Tu nous files un coup de main avant qu'il ne soit trop tard ?
Comme nous l'avons déjà dit, tu es un maillon indispensable pour préserver notre irrésistible chocolat et améliorer la vie de nos producteurs de cacao. Cela semble presque trop beau pour être vrai, mais grâce au Fairtrade, tu peux vraiment faire quelque chose de bien pour les autres, juste en savourant une crème glacée !
Le chocolat à base de cacao Fairtrade représente actuellement une part de marché d'à peine 1% en Belgique. Nous ne mangeons donc pas assez de chocolat... enfin, on veut dire de chocolat équitable, bien sûr ! En choisissant en masse la version Fairtrade de nos douceurs préférées, nous pouvons éviter aux producteurs d'avoir à vendre leur cacao sur le marché conventionnel à des prix résultant du dumping.
Des petits trucs que tu peux faire et qui sont déjà énormes :
- • Super simple ! Savoure (encore plus) de chocolat Fairtrade (nous savons que c'est un travail difficile, mais il faut bien que quelqu’un le fasse…). Avec ton enthousiasme contagieux, aide aussi ta famille, tes amis et collègues à trouver le label Fairtrade sur les bâtons de chocolat.
- • Poste une photo ou un selfie de ton délicieux dessert au chocolat préféré et tague-le avec #SaveMyFlavour.
- • Encourage ta commune à rejoindre l'une des 196 communes du commerce équitable en Belgique. Surfe sur https://www.cdce.be pour voir si ta commune y participe déjà. Si ce n'est pas le cas, envoie un mail à info@cdce.be pour l’inscrire. Si c’est le cas et tu as envie de coopérer au commerce équitable, prend contact avec les responsables dans la commune.
- • Demande à ton école, ton université ou ton boss de s'engager dans le commerce équitable : plus il y aura de gens derrière le commerce équitable, plus l'impact pour les producteurs sera grand ! Pour plus d'info, clique ici.
- Tu veux en savoir plus sur le cacao ou découvrir des recettes et des produits au chocolat à des prix équitables ? Surfe sur http://www.fairtradechocolat.be (FR)
La mort du chocolat ? Ne parle pas de malheur ! Time to #SaveMyFlavour !
Fairtrade
Fairtrade Belgium est une organisation liée à Fairtrade International, avec pour mission principale la création de liens entre les pays producteurs d’Afrique, d’Amérique Latine et d’Asie et les entreprises, industries et consommateurs.
Le système Fairtrade est un modèle économique plus juste, avec au centre le label Fairtrade et ayant pour objectif de permettre à tous les producteurs d’accéder à un revenu décent.