Comment Ben & Jerry's lutte contre le réchauffement mondial
Depuis des années, Ben & Jerry's lutte pour réduire son empreinte sur l'environnement. En 2002, nous avons commencé à réduire l'empreinte carbone de nos usines en collaboration avec notre partenaire du Vermont, NativeEnergy. En 2007, nous avons lancé notre première campagne d'intervention contre le réchauffement climatique en partenariat avec le Dave Matthews Band. Nous avons investi très tôt et souvent dans des efficacités dans toutes nos usines, chaînes logistiques et Scoop Shops afin d'améliorer notre efficacité énergétique et réduire notre empreinte carbone.
Nous avons récemment mené une Analyse du cycle de vie de nos produits révélant les émissions de carbone à chaque étape du « cycle de vie » de nos crèmes glacées —de l'exploitation agricole à la fin de vie du pot. Les résultats nous ont permis de mettre au point une feuille de route claire pour réduire l'empreinte de notre société, pot par pot.
Nous jouons également un rôle majeur dans le soutien du Plan de vie durable de notre partenaire Unilever (USLP). L'USLP fait partie intégrante de l'objectif d'Unilever consistant à devenir le leader mondial de l'économie de l'énergie propre. Il s'agit d'un plan de développement durable visant à doubler la taille de l'entreprise Unilever tout en réduisant son empreinte sur l'environnement et en améliorant son impact social positif.
Unilever achète déjà la totalité de l'électricité nécessaire à ses sites américains à des ressources renouvelables par le biais de certificats d'énergie renouvelable (REC), qui sont des crédits pour l'utilisation d'énergie de sources renouvelables tierces. Unilever fait passer son engagement à une énergie propre au niveau supérieur en exhortant tous les pays du monde à passer à une énergie 100 % propre d'ici 2020 en produisant 50 % de l'énergie sur site et 50 % de l'énergie hors site.
Voici cinq autres choses que Ben & Jerry's fait pour lutter contre les dérèglements climatiques :
DIGESTEUR
Installé dans notre usine des Pays-Bas, le digesteur est une machine magique (soit un réacteur de flottation anaérobie) transformant les produits de récupération de la crème glacée en énergie. Les boyaux de ce réservoir de digestion biologique se composent de 24 milliards de micro-organismes naturels transformant les déchets et les eaux usées en biogaz renvoyés et alimentant l'usine. À ce jour, le digesteur a produit suffisamment d'énergie pour fabriquer plus de 16 millions de pots de crème glacée Ben & Jerry's !
SÉPARATEURS DE DÉJECTIONS
Croyez-le ou non, le bétail joue un rôle majeur dans les dérèglements climatiques. Les gaz qu'ils rejettent des deux extrémités, ainsi que leurs déjections, émettent une quantité importante de méthane détruisant l'ozone. À travers un projet en collaboration avec Green Dream Farm à Enosburg Falls, Vermont, et NativeEnergy, nous avons mis en œuvre un système réduisant de manière importante la quantité de méthane entrant dans l'atmosphère. En l'espace de 10 ans, le projet c’est l’équivalent de 5 000 voitures de moins par an. Il s'agit d'un programme pilote que nous espérons implanter dans les autres exploitations laitières de Ben & Jerry's du monde entier.
COMPENSER EN REBOISANT
Nos fournisseurs, exploitants agricoles ainsi que leur famille, terres et la manière dont nos ingrédients se répercutent sur leur vie comptent pour nous. En plus de notre travail constant avec les Catholic Relief Services et le Sustainable Food Lab, nous avons récemment collaboré avec Pur Projet pour explorer les opportunités que pouvait nous offrir le secteur de l'agroforesterie pour notre fournisseur de vanille. Le projet travaillera avec les coopératives agricoles pour replanter des arbres indigènes afin de réduire l'érosion, fournir l'ombre nécessaire à leurs cultures de vanille et offrir des opportunités pour des projets agricoles diversifiés.
UN CONGÉLATEUR PLUS PROPRE ET PLUS VERT
La réfrigération conventionnelle emploie des fluides frigorigènes hydrofluorocarbonés (HFC)—l'un des gaz à effet de serre les plus utilisés et les plus dangereux. Ben & Jerry's a été la première société à éliminer les HFC ainsi que la première société des É.U. à tester les fluides frigorigènes verts (déjà utilisés depuis longtemps en Europe). Tout a commencé en 2008, lorsque nous avons collaboré avec Greenpeace pour le lancement du congélateur plus propre et plus vert. Non seulement les congélateurs de Ben & Jerry's conservent la crème glacée au frais en utilisant des fluides frigorigènes verts, mais sont plus efficaces énergétiquement parlant que leurs homologues HFC. Tout le monde y gagne !
ACTIVISME ET INTERVENTION
Ben & Jerry’s a été fondée sur une mission sociale et s’est battue pour de nombreuses causes, du mariage pour tous, en passant par la mention OGM sur les étiquettes jusqu'à la défense de l'environnement. Que ce soit en participant à la Marche populaire pour le climat en septembre dernier ou en encourageant nos fans dans plus de 35 pays à pousser les décideurs à prendre des mesures réelles et d'urgence quant aux dérèglements climatiques, nous avons eu la chance d'être entourés de passionnés.